Mitarbeiterinnen
Das gegenseitige Anerkennen und Wertschätzen ist für ein langfristiges Miteinander unerlässlich. Michael Singraber legt Wert auf langfristige Beschäftigungsverhältnisse, wobei ihm Ehrlichkeit und Zuverlässigkeit besonders wichtig sind.
Die Mitarbeit in der Bäckerei als auch in den Cafds verlangt Vielseitigkeit, sowohl bei der Leistungserbringung als auch im Umgang mit den Gästen und Kundinnen.
Organisation
Organisatorisch sind die Mitarbeiterinnen folgendermaßen zugeordnet:
Cafe-Bäckerei-Lebensmittel Michael Singraber
Gastronomie und Lebensmittel
Verwaltung
Michael Singraber
Produktion & Verkauf
Michael Singraber
Maria Binder
Sabine Zechner
Verwaltung
Michael Singraber
Edith Reischer
Cafe Maria Theresia
Kaumberg
Edith Reischer
Suzanna Nemzova
Cafe Via Sacra
Altenmarkt
Maria Balber
Suzanna Nemzova
Angela Hollagschwandtnej
Die sechs Mitarbeiterinnen der Caes und der Bäckerei wohnen alle in den umliegenden Gemeinden und schätzen die Nähe von Wohnort und Arbeitsplatz. Dieser Umstand erspart den Damen das tägliche Pendeln nach Wien oder St. Pölten. Durch dieses Nahverhältnis entsteht auch ein wertschätzender Umgang mit den Kundinnen und schafft ein vertrautes Umfeld.
Bei der Einteilung der Arbeitszeiten werden nach Möglichkeit die Bedürfnisse der Mitarbeiterinnen berücksichtigt.
Die Mitarbeiterinnen der Bäckerei werden nach dem Kollektivvertrag der Bäckerei entlohnt. Die Bezahlung der Mitarbeiterinnen der Caes erfolgt nach den Kollektivverträgen der Gastronomie.
Das erwirtschaftete Trinkgeld bleibt in vollem Umfang bei den Mitarbeiterinnen.
MITARBEITERINNEN ANZAHL
Gesamtanzahl (Kopfanzahl) 6
Geschlecht Weiblich
Arbeitsverhältnis 3 Vollzeit 3 Teilzeit
Durchschnittsalter 39 Jahre
Ausbildung Lehrabschlussprüfung
Firmenzugehörigkeit
unter 4 Jahre 1 Mitarbeiterin
5 —10 Jahre 4 Mitarbeiterinnen
über 10 Jahre 1 Mitarbeiterin
Die Mitarbeiterinnen (stehend von links nach rechts):
Sabine Zechner, Suzanna Nemzova, Maria Balber,
Edith Reischer, Angela Hollagschwandter mit Leonie.
(nicht im Bild Maria Binder)
Mitarbeiterinnenschulung und Weiterbildung
Die Arbeit in den Cafs beschränkt sich nicht nur auf reine Serviertätigkeit, sondern erfordert auch besondere Menschenkenntnis und Einfühlungsven-nögen. Die Gäste verbringen viele angenehme Stunden bei uns. Manchmal kommen sie aber auch mit ihren Sorgen. „Oft komme ich mir wie eine Psychologin vor" — so Edith Reischer.
Unsere Gäste haben besonders unsere Freundlichkeit hervorgehoben. Um den verschiedensten Anforderungen ihrer Tätigkeit auch weiterhin gerecht zu werden, planen wir die Durchführung entsprechender Schulungsveranstaltungen. Die erste Veranstaltung ist für das Frühjahr 2012 angedacht.
Gesundheit, Sicherheit und Qualitätsmanagement
Jährlich finden Überprüfungen der AUVA und des Arbeitsinspektorats statt um die Gesundheit und Sicherheit der Mitarbeiterinnen am Arbeitsplatz sicherzustellen. Diese Überprüfungen sind bisher stets positiv verlaufen.
In den letzten Jahren gab es einige Krisen und Skandale im Lebensmittelbereich, wodurch die Verbesserung der Lebensmittelsicherheit und des Verbraucherschutzes an Bedeutung gewonnen hat.
Lebensmittelhersteller, wie die Bäckerei Singraber, sind gesetzlich dazu verpflichtet eine lückenlose Rückverfolgbarkeit der Produkte zu gewährleisten. Dies wird mit Hilfe eines HACCP-Konzepts erfüllt. Dies steht für Hazard Analysis of Critical Control Points (Gefahrenanalyse und Kontrollpunkte) und ist ein Vorbeugesystem zur Qualitätskontrolle, welches die Herstellung von gesundheitlich unbedenklichen Lebensmitteln zum Ziel hat. Die Bäckerei Singraber ist stets um beste Qualität bemüht und dank dieser Tatsache bei den bisherigen Kontrollen noch nie beanstandet worden.